关于在常态化疫情防控中持续发挥基层党组织和党员作用暨开展纪念建党99周年系列活动的通知

2020-06-15  点击:[]

各分党委、党总支,直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在浙江考察时关于建设“重要窗口”的讲话精神,贯彻落实中央、省委、教育部党组关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥全校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、复学工作、事业发展全过程全方位,根据教育部《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》精神,结合市委组织部有关通知要求和我校实际,现就在常态化疫情防控中持续发挥基层党组织和党员作用,同时,开展好纪念建党99周年系列活动通知如下。

一、举办一堂专题微党课。“七一”前,学校党政领导班子成员、二级党组织书记、基层党支部书记要在所在党支部讲一次专题微党课。微党课要紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,从“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课”“学习全国两会精神”等内容中选择一个方面作为党课主题,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。微党课以线上、线下相结合的形式举办,时长不超过30分钟。7月10日前,各二级党组织推荐1部优秀微党课视频和2篇优秀党课教案,学校择优遴选后,统一向教育部思政司推荐,党课教案编入《全校战“役”微党课优秀教案汇编》。专题微党课可与支部主题党日活动结合进行。

二、举行一次主题党日活动。按照教育部思政司部署,“七一”前后,全校基层党支部以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,采取适应疫情防控要求的线上或线下方式,召开一场组织生活会、举行一次党日活动。党支部每名成员要围绕疫情防控说身边故事、讲切身体会,以文字、图片、视频等多种方式,凝练形成具有本支部特色的“战役故事汇”。二级党组织要加强组织领导和统筹保障,确保组织生活会开出实效。7月10 日前,每个二级党组织向学校推荐5个“战疫故事汇”作品,作品形式不限、自行确定。学校择优遴选后,在学校“党员之家”微信公众号展播,统一向“高校思政网”推荐。主题党日活动可同时结合重温入党誓词、党员政治生日、参观红色教育基地、开展党史国史教育等形式开展。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的主题党日活动。

三、选树宣传一批先进典型。做好及时性表彰,按照市委组织部、市教育局党委有关要求,学校评选表彰一批疫情防控和复学工作优秀共产党员和先进基层党组织。强化宣传,推动全校基层党组织和党员见贤思齐、比学赶超,激励广大党员干部立足岗位建功立业。

同时,各二级党组织要深入挖掘疫情防控中先进事迹和典型经验,广泛汇集反映本单位党组织和党员战“疫”斗争的文字、图片、音视频、工作案例等,建立“党建疫情防控斗争教育素材库”,常态化作为学校党员、入党积极分子培训学习资料。10月中旬前,各二级党组织向学校报送疫情防控中的党建特色案例2-3个,学校组织开展遴选,汇编《疫情防控中的党建特色案例集》,特别优秀的案例统一报送教育部思政司。

四、开展一次志愿服务。结合“五星育人,三名争创”,推动师生党员干部积极服务中心工作。结合“三驻三服务”、在职党员“两地报到”、暑期社会实践等,深入村(社)、企业,积极认领微心愿,为基层送服务、解难题。

志愿服务安排上不搞一刀切,要充分发挥党支部的主体作用,结合党员所在单位的职能、特点开展,从助力脱贫攻坚、科研成果转化、搭建创业平台、提供技术支持,帮助应届毕业生联系就业岗位,开展公务员考试辅导、选调生考录辅导、学业指导、毕业相关政策宣讲、身心健康指导以及帮扶困难党员等方面开展志愿服务。

五、开展一次走访慰问。坚持领导带头、分级负责,扎实开展老党员、生活困难党员走访慰问活动。真正坐下来与党员面对面沟通,访民情、听民意,切实帮助解决一些困难,送去党的关怀和温暖。

六、构筑一道“红色防火墙”。各二级党组织要把党的组织优势转化为防控优势,使基层党组织和党员作用切实体现到常态化疫情防控中。健全学校党委、二级党组织、党支部的网格化的管理机制,实现有效联动,完善常态化疫情防控网络。要充分发挥党员先锋岗、党员突击队、党员志愿服务队的作用,结合实际开展党员立项攻关等形式,充分发挥广大师生党员在常态化防控和复学工作中的先锋模范作用。

要强化工作结合,充分结合开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,结合标杆院系、样板支部培育创建,结合“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建等,加强党建引领,发挥示范带动作用。要强化底线思维,做好“疫后综合症”分析研判和对策研究,有效化解突发风险,为努力实现学校、本部门2020年各项教育改革发展目标任务提供坚强组织保证。

各二级党组织请将有关材料按照要求报送党委组织部,联系人:王颖、赵飞,联系电话:88341950。

2020年6月15日