关于坚决贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示的通知

2020-09-21  点击:[]

机关所辖各党支部、各部门,机关全体教职工:

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。为坚决贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,现将有关要求通知如下:

一、各党支部要做厉行节约、制止浪费的积极倡导者。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵”,各党支部要积极行动起来,结合“三会一课”、主题党日活动,充分利用QQ群、微信等新媒体阵地 ,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,筑牢厉行节约、反对浪费的思想自觉,积极营造节约光荣的浓厚氛围。

二、广大党员干部要做勤以修身、俭以养德的先行者。“俭,德之共也;侈,恶之大也”,广大党员干部要充分发挥引领作用,带头贯彻落实中央八项规定精神,认真落实厉行节约反对浪费有关法规规定。在食堂就餐时,坚持按需适量取食,杜绝浪费;在外就餐时,按照健康节约的要求,适量点菜,剩余打包。坚持以身作则,并带动督促身边人,切实在节俭节约、杜绝浪费方面发挥表率作用。

三、全体教职工要做传承美德、引领风尚的实践者。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,勤俭节约是中华民族的传统美德,对粮食的珍重和节约,更是家家户户历史久远的光荣传统,每位教职工都应该自觉传承、努力践行节约适度、绿色低碳的生活方式,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,坚决抵制生活奢靡、贪图享乐等不正之风,坚决抵制大手大脚、铺张浪费的错误行为,坚决反对“舌尖上的浪费”,把绿色发展理念落实到工作生活各方面,做中华传统美德的传承者、倡导文明新风的践行者。

坚决制止餐饮浪费行为是我们的共同责任。让我们积极行动起来,从现在做起、从自己做起、从点滴做起,持续开展“光盘行动”,养成科学健康的生活方式,形成崇尚节俭的道德风尚,自觉做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,为建设文明校园、文明社会做出应有的贡献!

中共绍兴文理学院机关委员会

2020年9月21日

上一条:关于转发绍兴市纪委关于违反中央八项规定精神典型问题 下一条:关于开展党支部工作专项督查的通知