机关党委关于学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知

2021-09-29  点击:[]

机关党委所辖各党支部:

2021年9月8日,在第37个教师节来临之际,习近平总书记专门给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对团队取得的成绩予以充分肯定,对广大教师提出殷切期望,并向全国广大教师致以节日问候,习近平总书记重要回信具有重要意义。根据《绍兴文理学院关于学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知》要求,现就机关党委学习贯彻习近平总书记重要回信精神有关要求通知如下。

一、深刻领会精神实质及丰富内涵

习近平总书记的重要回信高度肯定了全国高校黄大年式教师团队以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得的可喜成绩,明确提出好老师要做到学为人师、行为世范,殷切希望全国高校黄大年式教师团队同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,立意高远、内涵丰富、情深意切、催人奋进,是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容,为建设高素质专业化创新型教师队伍,推动教育高质量发展、建设教育强国提供了根本遵循。

二、迅速掀起学习宣传贯彻热潮

各党支部要将学习宣传贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,与党史学习教育紧密结合起来,与师德专题教育活动结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合起来,作为当前一项重大政治任务,迅速动员、精心组织,迅速掀起学习热潮。各党支部要组织开展一次主题党日活动,并组织观看《黄大年》等优秀教师题材电影活动;党员和非党员全覆盖组织开展一次“习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神”学习研讨谈体会活动。通过上党课、专题研讨、辅导报告、座谈交流等形式,做到全员参与学习、全员接受教育。

三、持续推动学习贯彻活动走深走实

各党支部、各部门要将贯彻落实回信精神融入师德师风建设、机关作风建设,把黄大年式教师团队作为师德师风教育、转变机关作风的生动教材,同时挖掘身边涌现的先进典型,持续加强宣传引导,推动学习贯彻活动走深走实。机关各部门要将贯彻回信精神转化为解决实践问题的举措成效,破解管理服务中的难题,推动解决“我为师生办实事”项目,高质量完成年度重点工作目标任务;广大机关党员干部要把回信精神和黄大年同志先进事迹融入立德树人工作,从自己做起,从本职岗位做起,以更加饱满的热情和更加昂扬的精神,为学校事业发展贡献智慧和力量。原则上各项活动在10月底前完成,各党支部学习情况要及时反馈至机关党委,联系人:丁贻良,88347967,邮箱:965346031@qq.com

附:习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

2021年9月28日

习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

全国高校黄大年式教师团队代表:

你们好!来信收悉。你们以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得了可喜成绩,我感到很高兴。

好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

教师节即将来临,我向你们、向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福!

习近平

2021年9月8日

上一条:节前重要提醒 下一条:关于开展9月份“支部主题党日”活动的通知